01:20

небокрылая
Давно ловлю себя на том, что иногда автоматически лгу в мелочах, причём замечаю это тогда, когда уже прошло несколько минут. Вот зачем, зачем чёрт возьми я говорю "это мило" вместо того, чтобы сказать "Мне хочется понравиться и поднять тебе настроение"? Может, из-за того, что "это мило" - гораздо короче, но это же неправда, чёрт возьми. А ещё я очень не люблю рассказывать о себе какие-то банальные бытовые вещи, из-за которых, я знаю, впечатление собеседника обо мне не ухудшится, но ухудшилось бы, если бы я была на месте этого собеседника. Вообще, мне часто наплевать, что на самом деле думает обо мне человек, мне порой даже приятно вызывать чужую неприязнь, если эта неприязнь, на мой взгляд, необъективна, но при этом я стараюсь показаться хорошей некоему идеальному наблюдателю, чья точка зрения совпадает с моей. Это похоже на какой-то странный открытый самообман: я знаю многие свои недостатки, но стараюсь вести себя так, будто у меня их нет. А может, это просто попытка изменить внутреннее через внешнее.

Комментарии
15.07.2012 в 06:58

Astrophysiker-kun
Выбери ещё противоположное направление. Изнутри наружу. Вот представь себе круг, диаметром от минус бесконечности (изнаружи внутрь) до плюс бесконечности (изнутри наружу), с центром в точке ноль. Если устремить диаметр к этой точке-центру, ты будешь получать всё меньшую и меньшую окружность, и таким образом приблизишься к гармонии.
Это похоже на какой-то странный открытый самообман: я знаю многие свои недостатки, но стараюсь вести себя так, будто у меня их нет.
Такой самообман -- это парадокс всех людей, живущих в социуме. Каждый человек решает его по-своему, но в конечном итоге он неразрешим. ИМХО.
Единственное "лекарство", которое приходит мне в голову, это сострадание. Причём по-хорошему вплоть до самоотречения, но это очень радикальный метод. Для образа жизни и мышления это равносильно лечению остриц методом засовывания в задницу куска стронция.
Так что опять же рисуем окружность и устремляем диаметр к нулю.

И да, мне тоже хочется иногда выйти на площадь и крикнуть: "Люди! Опомнитесь! Я мудак великий грешник, каких свет не видывал! Забудьте про меня! Сотрите меня из памяти! Я-- не я, такого меня быть не должно, вы все обмануты!", и так далее. Вот только и это будет неправдой. Поэтому приходится решать парадокс шаг за шагом, как в китайской пословице, в надежде на то, что я всё же осилю путь. И ещё куча пафоса, да.
15.07.2012 в 14:59

небокрылая
Feliks Frik, Спасибо за комментарий, тут есть над чем подумать.
Хотя самоотречение в пользу сострадания - это, на мой взгляд, скорее минус, чем плюс, если твоим призванием не является помощь другим людям в чистом виде.
Про диаметр, стремящийся к нулю - ты правда имел в виду низведение "внутреннего" на нет?
15.07.2012 в 20:20

Astrophysiker-kun
А тебе нравится такой вариант, с низведением внутреннего на нет?
Если я правильно тебя понял, то мне это не очень нравится.
Я имею в виду вот что: ты пытаешься воздействовать через внешнее на внутреннее, можно ещё воздействовать наоборот, через внутреннее на внешнее. Если всё свести к нулю, то внутреннее будет внутренним, а внешнее внешним. Тогда может получиться воздействовать на внешнее через внешнее и на внутреннее через внутреннее.
На самом деле, я просто сам уже забыл, что я хотел сказать сегодня утром. Приходится себя домысливать. Вотъ.

Да, и ещё. То, как тебя воспринимает другой человек, это в первую очередь его дело. Если ты пытаешься на это как-то повлиять, спроси себя: зачем? Не, серьёзно, зачем? Пять причин, что это необходимо?
Если так делать, могут получиться интересные результаты самонаблюдения) Будет чего писать в научном журнале;)
16.07.2012 в 03:30

небокрылая
Feliks Frik, Нет, мне тоже не нравится такой вариант. Потому я и переспросила. Но вариант, когда внешнее не влияет на внутреннее = внутреннее не связано со внешним = моё поведение не связано с моей личностью = бред либо патология. Система всегда открыта. И да, внутренне влияет на внешнее - это так, это правда, это естественная ситуация. Внешнее влияет на внутреннее - парадокс, который стал для меня открытием лет в 14, поэтому я так люблю об этом говорить (пример: иногда мы расстроены, потому что плачем, а не плачем, потому что расстроены, радостные, потому что проходили проходили всё утро с улыбкой на лице и протанцевали по дороге в институт, а не наоборот). И это классно, имхо. Внешнее и внутреннее - лишь части системы, перестав таковыми быть, они потеряют львиную долю смысла. И влиять на одно через второе и наоборот очень удобно, как раз потому, что они не всегда равны друг другу.

Извиняюсь за это недопонимание. Надеюсь, что всё объяснила более-менее нормально^_^

И да, я уже писала, что мне пофиг на то, что большинство людей думает обо мне. Мне не пофиг на то, как бы я воспринимала себя со стороны. Смысл: любой поступок, любой жест можно рассматривать как некое творение, и хочется знать, что оно красиво. Себя тоже можно рассматривать как творение. И хочется знать, что ты красив. Ты и твоё поведение, то, как ты являешь себя миру - внутреннее и внешнее. Подправив поведение, можно подправить себя, подправив себя, можно подправить поведение.

А попытка понравиться другому человек, кстати, тоже не лишена смысла. Быть кавайной няшечкой не только приятно, но и полезно. (Возможно, приятно оно потому что полезно, согласно законам эволюции.) Твою просьбу выполнят, к тебе будут снисходительно относиться преподы и начальники, ученики и подчинённые будут стараться хорошо сделать свою работу чтобы, в свою очередь, понравится тебе, интересные тебе люди будут раскрывать тебе свою душу, девушки и юноши - соблазняться тобою и всё такое.

Вроде так)

Боюсь, что почти всё, что можно так пронаблюдать, уже пронаблюдали. Кроме того, это не объективно)))
16.07.2012 в 14:17

Astrophysiker-kun
Ну, об объективности говорить в данном случае нельзя, потому что речь идёт о сложном человеческом поведении. Можно только предполагать.
Попытка понравиться другому человеку смысла не лишена, это ясный пень! Это всё то же оценивание себя глазами другого: "я нравлюсь, значит я красив/красива". И если я всем (абстрактным всем, я не имею в виду всё человечество) понравлюсь, то значит я очень клёвая, могу немножко всеми манипулировать и т.д.
Окей, если нам это нравится и нас это устраивает, то всё ок! Если при таком подходе мы лжём в мелочах, то на это можно даже внимания не обращать -- это всё часть плана "понравиться абстрактным всем", точнее, окружающим людям.
И всё.

Внутреннее через внешнее и внешнее через внутреннее -- ок! Ты привела замечательнейшие примеры! Сразу видно увлечённого психологией человека на другом конце сети! (Да, я тоже не против нравиться людям, поэтому иногда делаю комплименты)
А почему бы к этим двум типам воздействия (внутреннее через внешнее и внешнее через внутреннее) не добавить ещё два: внешнее через внешнее и внутреннее через внутреннее. Не ограничиться последними двумя, а добавить их. Контроль эмоций, не показывая их, или же "я плакал, потому что не улыбался, теперь я улыбаюсь и больше не плачу" да, я наверное больной псих, но иногда со мной такое бывало.

И да, ещё. Я, когда в первый раз говорил про внутреннее-внешнеее-и-наоборот, имел в виду вот что: пытаешься влиять через внешнее на внутреннее? Возьми равную по модулю и противоположную по направлению силу! Векторы этих сил сходятся в точке ноль, силы компенсируют друг-друга. Теперь постепенно уменьшай значение модуля.
Если ты заинтересована в том, чтобы обманывать других, если делаешь это часто, делай так же часто противоположное по направлению (изнутри наружу). А потом снижай частоту и заинтересованность.

Вот только какое действие в данном случае является равным по модулю и противоположным по направлению?
16.07.2012 в 15:46

небокрылая
Feliks Frik, Да вариант внешнее через внешнее хорош)) Оно мне тоже нравится)

Противоположное, как я понимаю, это просто фиксация на собственных идеалах, даже если они не всегда соответствуют реальной картине вещей. Можно ожидать, что через некоторое время поведение исправится в сторону идеала. Кстати, забавно, тут, кроме внешнего-внутреннего вырисовывается пара слово и дело, прямо как у опричников.

И да, чисто автоматическому желанию тушки быть милой не всегда соответствует моё желание нравится себе. Потому что для меня вполне возможно связка "они меня не одобряют, значит я всё делаю правильно". Как-то так. Но при этом я понимаю, что нужно быть вежливой, милой и всё такое, это способствует выживанию. И при этом заинтересованность в друзьях и близких людях это вообще немножко другая мотивация. В данном случае стремление нравиться обусловлено желанием продолжить общение. Как-то так.

Объективность всегда возможна в определённых пределах. Но даже когда мы имеем дело в людьми, она возможна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии