Язык производит впечатление за счет внимания к мелким деталям, слишком "женского" оценивающего взгляда - типа кто в чем пришел на вечеринку, есть след от кольца или нет, ну, понимаешь меня - суета, мелочность, немного через чур лихорадочно на мой вкус (мужчина написал бы спокойнее, меньше ряби больше о главном). Вроде через это автор пытается показать внутренний мир героев, но коли так, то герои неинтересные и достаточно поверхтностные люди. Мне выносит мозг через три страницы этим судорожным взглядом, потому читать буду долго, небольшими инъекциями. Сорри. Некоторые образы вквозят попыткой показать "оригинальность" авторского взгляда и смотрятся несколько безвкусно, вычурно и/или приторно. Вцелом пока без чудес. Сильно женский роман, написанный женщиной для женщин - на трех классических китах: любовь, трагедия, судьба - не глубоко, кассово. Герои получают трагедию для украшения своей жизни, "чтобы рассказать внукам", но не мудрость, не опыт, хотя подносится что вроде именно так, но на самом деле идет любование собственной трагедией или чужой, с подтекстом как бы о том, что без роковой ошибки и жизнь не жизнь. Но это само по себе большое заблуждение. Думается, что такие романы пишутся для женщин за 40 или людей которым очень скучно в своей жизни. Так что я удивлена... Часть сюжетов перенесена в наш век из Бунина, мне кажись, что из Набокова тоже что-то есть, а если тебе нравится такой язык, то возможно стоит почитать ещё и Шелли Т. Снова к языку, если читаешь на английском, то вся совеременная романическая англоязычная литература тебе в руки, особенно британская и американская, в частности "Ночи в Роданте (Nights in Rodanthe)" с многие другие написаны практически в идентичной стилистике с небольшими вариациями.
Но это все предварительно, надо дочитать. Сорри, если местами перебираю с жесткостью. Не хочется, чтобы такие мелочи влияли на отношение.
Даркана Алфейна А вообще, я очень люблю как раз внимание к мелочам. Возникает ощущение, что автор идёт по миру как следопыт, что меня бесконечно восхищает. Так что тут я, наверное, безумно люблю такой "женский" взгляд. Спасибо за рекомендации.
debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
...Кая Не за что) Ещё раз все карандаши разные, и тут мы просто расходимся во вкусах на атмосферу произведения. Если книга тебе что-то говорит, значит автор её не зря писал, значит она станет этапом твоей жизни. Потому это не есть рекомендация из ряда "никогда никому не советую". Для развлекательной литературы хорошо, может и лучше у нас нет сейчас, да и вконце концов Бунина проходят в школе, черт так уже пошутил и может пошутить так ещё раз, и в классике начала 21 века будет Рубина, не смотря на совершенно про-британский стиль писания, европейское качество упаковки при нехватке наполнения.
Кроме того, я вообще сторонник практичного подхода - наверное заметила насколько мало количество художки у меня дома - на романы обычно жаль времени, информативность мне ближе. Но это же не закон...
А книжку я дочитаю, и мозг отдохнет, и взгляд оттачу, и ещё раз по принципу "от противного" вспомню, что для меня в жизни главное) Так что уже могу сказать искреннее спасибо за книгу)
Даркана Алфейна Да, заметила) Мне, последнее время тоже бывает жалко, но у меня наркотическая зависимость от художественного текста, причём часто - не самого высокого качества (вроде того же Панова). А ещё я чувствую, что какую-то странную пользу я из чужих историй извлекаю, может, воображение тренирую, может ещё что (то есть явно не информацию, я даже из "информационных" вещей пытаюсь извлекать не информацию, а что-то другое, не пойму только, что. А ещё я, кажется, вообще дала тебе не то, что собиралась, т. к. собиралась я передать сборник рассказов, а не роман. >_<
debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
...Кая Все ок, передала сборник рассказов, но это такие рассказы, которые и не рассказы, а романы в зачатке. Вцелом худ.литература призвана давать пользу душе, а не разуму, и если ты любишь такие истории, то понятно почему эта книга производит такое впечатление. Мне в некоторой степени поднадоели трагедии жизни, в которых ключевым моментом является факт того, что главный герой обычно сам себе злобный баклан, я таких историй наслушалась в жизни и насмотрелась на примере разновозрастных женщин: своих подруг, своих родственников, их знакомых, знакомых их знакомых и проч. Если где-то есть большая компания которая вместе общается хотя бы лет 10, то там водятся истории и судьбы даж похлеще. Потому и сказала, что такие рассказы должны интересовать тех у кого мало что происходит.
Даркана Алфейна В том-то и дело, что сама по себе история, сюжет обычно мало трогают меня, если только книга не проходит сквозь меня: в таких случаях трогает обычно абсолютно всё. Потому что сюжет - это тоже некая информация. Особенно сильно это видно на примере различных басен и притч. (Потому басни и притчи не люблю, хотя и здесь есть исключения.) Правило это не работает только со сказками и мифами, то есть с тем, что затрагивает что-то в подсознании. Конечно, сказки и мифы есть и в том, что обычно называют литературой. Меня скорее интересует атмосфера, призма мировоззрения, выраженная не явно, утверждениями, а иначе, оттеночно. Как-то так>_< Потому собственно и Рубина нравится мне именно за язык, который позволяет почувствовать напряжение дрожащего воздуха, шум толпы и прочее, такие сочные, чувственные мазки, как глутамат натрия, позволяющие почувствовать эту атмосферу ярче. У меня, собственно говоря, не то что мало всего происходит в жизни, скорее я слабо это чувствую. Где-то внутри меня скрывается стойкое убеждение, что всё фигня, кроме. Мои чувства словно не того оттенка. Переодически искусство или ситуация вызывают во мне чувства из другой палитры, и дело здесь не в силе даже, а в характере чувства. Чёрт, понимаю сейчас, что вышесказаное свидетельствует о том, что я стою не на своём пути, но фишка как раз в том, что я, наоборот, очень сильно ориентируюсь на нравящиеся мне оттенки и стараюсь идти по ним.
debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
...Кая Да, тут снова мы расходимся характером. Тебе скорее близка сочность красок, а мне тонкость перехода от одного тона к другому. Потому интересней жить) А насчет не своего пути... просто бытовая высокотехнологичная рутина, в которую мы ныне погружены и продолжаем погружаться, сама по себе достаточно пресна, ну ничего... если ситуация не изменится в 22 веке все будет ещё стерильней, так что огладываясь в наш железный век потомки будут говорить - вот там была жизнь! Так что "человек спасися сам", всмысле каждый ищет украшение своего бытия самостоятельно.
Даркана АлфейнаТебе скорее близка сочность красок, а мне тонкость перехода от одного тона к другому. Чем-то это твоё высказывание меня царапнуло. Всё не так однозначно. дело здесь не в силе даже, а в характере Любой цвет палитры уже предполагает все остальные из неё же. А насчёт высокотехнологичной рутины... Не знаю, мне кажется, не в этом дело. Очень легко обвинять во всём обстоятельства, и не справедливо было бы совсем их не учитывать. Рутина пресна априори, технологии - нет. Самостоятельно, совместно... Но ищет) И это хорошо.
debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
...Кая Сорри, последнюю неделю у меня когти, зубы и иглы во все стороны))) «Любой цвет палитры уже предполагает все остальные из неё же» - вот ты тут про синтез, а я до того про анализ. Просто на разном сосредоточен взгляд. Ничто не лучше, ничто не хуже.
Про обстоятельства, да, помнишь пример про косяк рыб? )))
debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
...Кая И да, и нет))))))) Но душой я с тобой согласна, хотя недовыведенный гуманизм требует свободы, равенства, братства и создания благоприятных социальных условий для роста каждой личности.
Ох, как же я люблю копание во всех этих сложностях... создается впечатление, что разбираешь мироздание по ниточкам - кружок распутывания макраме, блин)))))
Кстати, начала читать Рубину...
Хотя определенно "любофф" не моя тема.
Отзыв местами жестко - можешь НЕ читать дальше
Спасибо за рекомендации.
Кроме того, я вообще сторонник практичного подхода - наверное заметила насколько мало количество художки у меня дома - на романы обычно жаль времени, информативность мне ближе. Но это же не закон...
А книжку я дочитаю, и мозг отдохнет, и взгляд оттачу, и ещё раз по принципу "от противного" вспомню, что для меня в жизни главное)
Так что уже могу сказать искреннее спасибо за книгу)
А ещё я, кажется, вообще дала тебе не то, что собиралась, т. к. собиралась я передать сборник рассказов, а не роман. >_<
Вцелом худ.литература призвана давать пользу душе, а не разуму, и если ты любишь такие истории, то понятно почему эта книга производит такое впечатление.
Мне в некоторой степени поднадоели трагедии жизни, в которых ключевым моментом является факт того, что главный герой обычно сам себе злобный баклан, я таких историй наслушалась в жизни и насмотрелась на примере разновозрастных женщин: своих подруг, своих родственников, их знакомых, знакомых их знакомых и проч. Если где-то есть большая компания которая вместе общается хотя бы лет 10, то там водятся истории и судьбы даж похлеще.
Потому и сказала, что такие рассказы должны интересовать тех у кого мало что происходит.
Потому собственно и Рубина нравится мне именно за язык, который позволяет почувствовать напряжение дрожащего воздуха, шум толпы и прочее, такие сочные, чувственные мазки, как глутамат натрия, позволяющие почувствовать эту атмосферу ярче.
У меня, собственно говоря, не то что мало всего происходит в жизни, скорее я слабо это чувствую. Где-то внутри меня скрывается стойкое убеждение, что всё фигня, кроме. Мои чувства словно не того оттенка. Переодически искусство или ситуация вызывают во мне чувства из другой палитры, и дело здесь не в силе даже, а в характере чувства. Чёрт, понимаю сейчас, что вышесказаное свидетельствует о том, что я стою не на своём пути, но фишка как раз в том, что я, наоборот, очень сильно ориентируюсь на нравящиеся мне оттенки и стараюсь идти по ним.
А насчет не своего пути... просто бытовая высокотехнологичная рутина, в которую мы ныне погружены и продолжаем погружаться, сама по себе достаточно пресна, ну ничего... если ситуация не изменится в 22 веке все будет ещё стерильней, так что огладываясь в наш железный век потомки будут говорить - вот там была жизнь!
Так что "человек спасися сам", всмысле каждый ищет украшение своего бытия самостоятельно.
А насчёт высокотехнологичной рутины... Не знаю, мне кажется, не в этом дело. Очень легко обвинять во всём обстоятельства, и не справедливо было бы совсем их не учитывать. Рутина пресна априори, технологии - нет.
Самостоятельно, совместно... Но ищет) И это хорошо.
«Любой цвет палитры уже предполагает все остальные из неё же» - вот ты тут про синтез, а я до того про анализ. Просто на разном сосредоточен взгляд. Ничто не лучше, ничто не хуже.
Про обстоятельства, да, помнишь пример про косяк рыб? )))
Ох, как же я люблю копание во всех этих сложностях... создается впечатление, что разбираешь мироздание по ниточкам - кружок распутывания макраме, блин)))))