небокрылая
Зашла я сегодня в книжный магазин, открыла книжку про йогу. И на первой же странице прочитала что-то вроде "если вы не находитесь в состоянии полного разочарования в собственном разуме, если вы хотите достичь чего-то сосбтвенными силами, если ваши мысли направлены в будущее, то вы и путь йоги не встретитесь никогда". И я закрыла книжку, ибо действительно: никогда)
я, однако, в афиге...
И я не могу, например, так сильно разграничивать устную и письменную речь, взаимодействие через книгу, через обычную встречу, через письма, по телефону... Кому-то удобнее одно, кому-то - другое.
Вот то, что мы выучиваем от жизни и пути - и не записывалось в большей части, оно передавалось, ибо непосредственная передача позволяет извлечь собственный опыт (вопросы-ответы, моделирование ситуаций, анализ жизни и проч. - на этом основана система мастер-ученик), а буква закона часто извращает его суть. Записывая - человек перестает думать, запоминать, он полагается на запись. Запись при прочтении подвергается вторичному осознанию, и понимание извращается под воздействием бытовой ситуации, в которой это чтение происходит. То есть записанное откровение не дает того, что оно давало тем, кто его получил в "живом" виде. Потому в древности священные книги читались строго в священном пространстве и по достижении слушателями и чтецами состояния близкого к оригинальному (когда люди могли вместить знание), а не наоборот. Священная книга - это уже своего рода компромисс.
«взаимодействие через книгу, через обычную встречу, через письма, по телефону» - это палка о двух концах. Вопросы удобства - это бытовые вопросы, нижний уровень. Выше стоит вопрос не-искажения знания.
Для меня удобство и есть вопрос не-искажения, пусть обычно как раз в тех самых бытовых вопросах. И мне часто легче написать, чем сказать, например тогда, когда эмоции перекрывают полностью. Когда-то я, кстати, говорила так, как писала, составляя предложение до произнесения, и у меня выходило гораздо точнее, пусть это и было чуть медленней.
Устность и письменность в данном случае - вещи очень разные.
Передача, которую я имею ввиду, это не просто совет "а тебе следовало бы", это передача некоторой сути, передача, ориентированая не на массу (см. тираж книги), а на одно конкретное лицо, и в форме, актуальной лично для сего лица, порождающей его собственный опыт в отношении передаваемой сути. Собственно это и есть подлинное обучение, а не ссылки "Маркс в 6-ом томе..."
Согласна, что в отношении книг бывает нечто похожее, когда чувствуешь, будто автор с тобой говорит, но здесь ограничений больше, книга не укажет на ошибки в понимании, не мотивирует справиться с досужей ленью и взять новую "планку" над собой прежним, не передаст технических нюансов.
По поводу записывания - опять смотря что пишем. Передаем эмоции/впечатления? тогда ок, есть время на обдумывание.
Учимся/воспринимаем? Тогда запись сбивает с канала и толку в воспринимании нет. Для восприятия и наработки опыта - человеку дается память. Это такая болезнь современного образования.
То что передают это не эмоции. Впечатления - не опыт.
Опыт же в любом случае передать нельзя, его можно лишь получить самому. Ага, про память поняла.
Да с собеседником тож не всегда так, хотя бывает нечто похожее. Но тут скорее различение в том с кем говоришь, а это вещи не так просто поддающиеся определению. Помнишь, как в "Мастере и Маргарите", и злых людей нет, и нужно-то просто поговорить с человеком, чтобы он изменился, но опять же не всякому...
На счет технических нюансов не соглашусь. Теория остается теорией, практика практикой, но в фигуре того же гуру они сочетаются гармонично, что облегчает "путь над бездной". Когда угадываешь внешность собеседника, его внешность не изменяет твое качество, что является как раз целью пути. Это информация, но не знание. Если уж книга, тогда стоит дополнять теорию практикой. Вцелом, поняла о чем ты. Свои "жемчужины"-маяки в отношении книг я тож находила. Появлялось ощущение, что дружу в основном с мёртвыми.)))) Но даже у самого подробного путеводителя есть предел, проводники знают больше.
Фишка мастера в системе мастер-ученик как раз в том, чтобы моделировать ситуации позволяющие по максимуму извлекать опыт, поддерживать баланс теория-практика, в этом смысле наиболее показательны всякие дзенские притчи, валовая часть которых как раз о том, как в построенной ситуации достигается цель обучения.
Вот про искусство любопытно. Основным его вопросом является "что оно несет?". Даже признанный "шедевр" не всегда имеет суть. Даже веселая песня не всегда несет благо. Это знали, этому учили, учили развивать творческость, держать вдохновение, изменять этим мир... В Индии говорили, что форма трогает меньше слова, и музыка более любого слова, потому что лишь она способна позволить человеческой душе прикоснуться к божественному непосредственно. Там очень много накоплено знаний на эту тему.
Это знали, этому учили, учили развивать творческость, держать вдохновение, изменять этим мир...
Хм, а можно ссылку? Мне очень любопытно.
Кстати, я оченб часто ведусь на разнообразные идеи просто из-за их красоты, но обычно утешаю себя тем, что красота есть некий камертон, а нечто, имеющее суть, не может не быть благом. Да, я оптимист.