23:05

небокрылая
И всё же тот факт, что слово хуй всё ещё пишут через звёздочку, а слово Бог через дефис - уже нет, безмерно печален.

Комментарии
20.09.2011 в 12:38

debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
:friend: +50!
20.09.2011 в 17:49

а я никогда не понимал, почему некоторые пишут "Б-г". Некрасиво и будто бы трусливо смотрится. Бояться упоминать его имя, что ли?
И то, что пишут через звёздочку "хуй", всегда забавляло. Могу понять это только, если, скажем, человеку, на стене которого ты пишешь, неприятен любой мат и потому нужна звёздочка.
21.09.2011 в 00:25

небокрылая
Рэнгар Бредингер, Скорее опасаются. Люди пишут это слово через дефис по той же причине, по какой древние скандинавы использовали кеннинги: им казалось, что слово изнашивается от частого употребления. Ты сам наверное замечал, что красивая, точная, пронзительная фраза в первый раз воспринимается по-особенному. А когда её употребляют все и вся вокруг, очарование гаснет. И если слово "стол" можно и потрепать, главное, чтоб информацию доносило, то некоторые вещи лишний раз лучше не упоминать. Когда на слово налагается табу, как, например, на мат, все перестают говорить слово и начинают слово молчать. Оно больше не изнашивается, а, скорее, набирает силу. Не говорить о белой обезьяне почти то же самое, что и не думать о ней. И обратное: если что-то сильно задевает душу, не хочется говорить об этом посреди дня всем знакомым, но хочется сказать об этом в ночи, на ухо самому близкому другу, который поймёт и оценит эту жемчужину из сокровищницы твоей души, которой ты решился с ним поделиться.

Ещё интересно, что интонации влияют на восприятие сказанного. То, что сообщают приглушённым тоном, хихикая, делая таинственное лицо, воспринимается как тайна и\или что-то неприличное. Звёздочка и дефис - выражение на письме этого тона, как будто говорящий сам боится того, что говорит, будто он не уверен в том, что собеседнику нужно это услышать.
А вообще одна из десяти заповедей вроде "Не упоминай имя господа своего всуе". Вот они и стараются. Или не стараются.
21.09.2011 в 09:44

debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
...Кая, + 5!
Кроме того, называние имени - это форма призвания, чем короче призвание тем могущественнее тот, кого зовут. К тому же ряду относится запрет чертыхания.
21.09.2011 в 23:11

небокрылая
Даркана Алфейна, Ага) Но если с сакральным всё более менее понятно (как бы кощунственно это ни звучало)), то с матом - не очень. Мне очень интересно, откуда пошло табу на эти слова, и зачем человеку мат.
22.09.2011 в 01:03

...Кая
Понятно. С этим всё понятно. Только всё равно сокращение режёт глаза. Полные имена мне милее.

Хо-хо, у меня как раз интонации отсутствуют.) Не считая разве что шёпота и смеха. Только мимика лица спасает. ДаосЪ говорит, что она совершенно непередаваемая, и надо это видеть)
22.09.2011 в 08:19

небокрылая
Рэнгар Бредингер, Ну так мимика - вполне себе интонация, воспринимаемая визуально)
22.09.2011 в 11:21

debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
...Кая, интересный вопрос, нужно углубиться в корни темы. Могу только добавить, что мат наряду с Отче наш и другими молитвами считался очень эффективным средством по изгнанию нечисти, духов разных и чертей, а иногда и действеннее их.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии