23:22

небокрылая
Есть мнение, что весь мир - лишь иллюзия нашего разума. И есть мнение, что мысль материальна, что мыслями мы творим мир. И есть мнение, что эти высказывания идентичны по смыслу, но выводы из них люди почему-то часто делают абсолютно разные.

Комментарии
31.05.2011 в 09:44

debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
И фишка в том, что ни то, ни другое не является просто "мнением".
31.05.2011 в 11:38

мнения ещё могут оказаться ложными. Или то, что вкладывается в материальность и иллюзорность - разное для каждого человека в отдельности и для традиции, откуда это пошло)))) Потому, раньше учить мудрости мог учитель, которому дал разреешение его учитель, убедившись, что тот всё правильно понимает. Тогда разночтений нет
31.05.2011 в 12:59

небокрылая
Даркана Алфейна Ага. Но ведь мнением - тоже. Просто картина мира, и настроение, с которым носитель этого мнения, учения или как будет веренее назвать отличаются настолько, что...
Str@nnik Хм, а откуда получает знание самый первый учитель? И почему ты уверен, что, встретив, другого носителя "мудрости", человек бы не нашёл с ним разногласий в картине мира? И что, неужто кто-то ходил и запрещал людям искать мудрость самостоятельно? И вообще, откуда такая информация?
31.05.2011 в 13:06

Самый первый - от Бога или полубога, или в процессе просветления. Не то, чтоб запрещал кто-то. Просто было не принято иначе и все понимали, что такая система логична. Ну ты ж не доверишь себя хирургу, который пару классов ветеринарного училища закончил и решил, что он - мегаврач и может вести свою практику.
Разногласий по идее быть не должно, если истина одна и та же. Но человек мыслит ограниченными категориями....
уж как есть)
Лично я пока не могу полностью ни на кого положиться и доверить на 100% Мой девиз - доверяй, но проверяй сам
31.05.2011 в 13:18

небокрылая
Str@nnik Ну ты ж не доверишь себя хирургу, который пару классов ветеринарного училища закончил и решил, что он - мегаврач и может вести свою практику. Если у него есть опыт и я хорошо его знаю, почему нет? ;)
Лично я пока не могу полностью ни на кого положиться и доверить на 100% Мой девиз - доверяй, но проверяй сам
Полностью солидарна. Просто, где гарантии того, что "духовная династия" действительно идёт от Бога? Зачем Богу (и тем более полубогу) передавать людям это знание? Почему у него не может быть причин для того, чтоб передать ложное знание? Где найти индикатор просветления? Мне кажется, что наличие вековой традиции не даёт гарантий, и вообще ничто в мире не даёт гарантий. И, опять же, откуда такая информация?
31.05.2011 в 13:22

debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
...Кая За каждой завесой, существует пространство, которое не видно пока завеса не поднята. Путь познания не всплетениях мнений, он практичен, он ведет к тому, что расположено за всеми завесами.
31.05.2011 в 13:32

вот в том и вопрос, как понять, есть опыт у человека или нет, можно ли ему доверять. Доверие другого специалиста, которого тоже признали специалистом - это большой плюс и отработанный метод. Хотя и его стоит проверить)
Про династии - это в индии, классика жанра. В принципе, в православии тож раньше система отцов-духовников была. Но после СССР - не уверен в ней. Индикатор - наверное лишь в себе самом, свои ощущения и внутренний голос + логика + наблюдение за чужим опытом и опытом предков - такие индикаторы я для себя использую. Мерила пути...
31.05.2011 в 14:20

debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь
Str@nnik Будда говорил, что ученик всегда должен следить за Учителем, не только чтобы воспринимать учение, но и чтобы убеждаться действительно ли этот человек обладает тем Знанием, которое передает. Для этого ученик держит глаза открытыми, а ум в сосредоточении. От пытливого взгляда и чувствующей души обман не скроется. Потому, когда кого-то называют Учителем - это значит, что факт бесспорен и очевиден.
31.05.2011 в 14:31

Даркана Алфейна согласен!
31.05.2011 в 14:44

debes ergo potes (лат.) - должен следовательно можешь

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии